Gordal de Sevilla

Reciben el nombre de Gordal diferentes variedades de olivo (olea europaea) que se cultivan principalmente en Andalucía (España) y los frutos que producen.
El nombre deriva del gran tamaño de sus frutos o aceitunas, las cuales pesan 12 gramos en promedio y
se emplean fundamentalmente para su utilización como aceituna de mesa, siendo muy apreciadas por su sabor y tamaño.

Características

Se trata de un árbol de gran vigor y porte erguido.
Es bastante resistente al frío y las heladas, pero sensible a la sequía. La productividad es alternante.
Su contenido en aceite es muy bajo, son aceitunas de sabores suaves.

Morfología

Hoja: Largas de forma lanceolada y anchura media.


Fruto: Gran tamaño, primero verde y más tarde oscuro, posee numerosas lenticelas y acaba en forma redondeada.

 

Producto

Aceite muy inestable con rancimat  de valor 51,2.
Su sabor es peculiar: como muchos dicen, las gordales saben a gordal. Son únicas en esto. De gran tamaño, con un bocado de un fruto uno queda saciado.
Su textura es también más fibrosa. Su suave carne hacen que los maestros cocederos tengan que poner mucha atención al cocido de esta aceituna.