Hojiblanca

El nombre le viene del color del envés de la hoja que le confiere una claridad al árbol,
teniendo este un aspecto plateado en la lejanía. Su área de influencia se extiende por Andalucía,
en concreto por el este de la provincia de Sevilla, el sur de Córdoba y todo el norte de la provincia de Málaga.
Puede suponer el 16 % del olivar andaluz.

Características

Variedad de vigor medio y resistencia al suelo calcáreo.
Considerada rústica por su resistencia a la sequía y su tolerancia hacia el frío invernal.
Madura en época tardía.
La cosecha mecánica resulta difícil ya que los frutos tienen gran resistencia a desprenderse del árbol.
Se cosecha al final de la temporada (marzo-abril), lo que le da poca productividad.

Morfología

Hoja: Parcialmente acanalada y alargada, pero algo ancha y con envés plateado.


Fruto: Suele ser de tamaño grande a grueso alcanzando de media los 4,3 gramos. Su forma es de una esfera casi perfecta.

Producto


Su zumo es de sabor intenso y muy aromático, con recuerdos a oliva verde, almendra e hinojo.
Es dulce al inicio de la cata, suave amargor, hierba fresca en el aroma y ligero picante en garganta con retrogusto final picantillo.